::: 您的位置:首頁 > 輔導團公告.友善列印,開新視窗
  輔導團公告 訂閱輔導團公告 RSS (另開新視窗)
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
輔導團公告列表
標題 盧貝松之搶救地球:一生必看記錄片
發佈日期 2017/9/20
發布單位 各組召集人
點閱次數 171
詳細內容

 本紀錄片一開始便是壯闊的海洋、雄偉的高山、綠油油的森林、氣勢磅礡的瀑布,地球之美一覽無遺,透過鏡頭,法國攝影大師盧貝松帶領世人一起探索地球的美麗與哀愁。  

  十分諷刺的是,從前地球的美麗,如今已不再現。

    盧貝松之搶救地球不是一部商業電影,而是一部攸關世人存亡的環保紀錄片。地球身陷空前危機,人類是罪魁禍首,濫墾濫挖,濫用天然資源,並大規模畜牧製造溫室氣體,導致氣候變遷,全球暖化。紀錄片「搶救地球」中提到:「區區50年的一個世代之內,地球遭逢徹底改變,遠比以往所有世代加起來還要大。」。人類的破壞力非同小可,地球受傷有多重,難以想像。

    攝影團隊由高處,拍給觀眾們看個清楚。從空中看地球,一切盡在不言中,巴西鄉間的牛群垂頭喪氣漫步著,非洲大陸的斑馬、雄獅有著痛苦的神情,紐約大都會在鏡頭下,顯得既灰暗又擁擠。從非洲、美洲到亞洲,影片中看見了拍攝小組拍攝此紀錄片的努力,他們深入各個部落,克服重重困難,花了將近3年時間,走訪全球54個國家,完成此紀錄片。他們更親眼見證到極地流冰愈縮愈小,地球邁向毀滅的速度,遠遠超乎想像的快速。本紀錄片忠實呈現地球污染、受創的樣貌,對照原始的天然美景,形成強烈對比,令人不禁感到唏噓。

    就是因為如此真實的紀錄片,讓我不禁為地球十分擔憂,假若人們再繼續破壞地球,那地球就真的完蛋了。為了我們與我們的下一代,我們必須即刻起「搶救地球」,不能再做傷害地球的事了。

    許多工業國家必須正視此現象,別再傷害地球,解決工業發展造成的生態問題,不要為了經濟犧牲了生態,發展綠色科技是種好方法。世界上的每一個人必須為了保護地球而努力,這樣才能減緩地球損壞的速度。保護地球由小地方做起,我們必須節能減碳,全民一起搶救地球。

 

    從正負二度c不願面對的真相、第十一個小時、盧貝松之搶救地球…一部部的環保記錄片,提醒我們正面的面對生態的問題,我們不能直到最後一棵樹枯死,最後一條河川被污染,最後一隻魚被捕殺後,才了解,錢是不能拿來吃的。大自然一再的包容我們,我們卻不知悔改,一再地摧殘地球,直到地球產生危機才發現為時已晚。我們每個人現在起就要從小地方著手,即使我們的力量很渺小,但至少我們在為環境付出了一己之力,發揮拋磚引玉的效果,帶動更多人重視環保問題,一起為永續發展做努力,留給後代子孫一個好環境,也許給自己一個美好的未來。

 

摘自 莊千雅盧貝松之搶救地球觀後心得http://lms.ctl.cyut.edu.tw/9820005/doc/75520
 

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
盧貝松之搶救地球:一生必看記錄片
相關檔案 目前無資料