::: 您的位置:首頁 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息 訂閱最新消息 RSS (另開新視窗)
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息列表
標題 104年環境教育實地訪視心得~訪視第四小組(
發佈日期 2015/6/12
發布單位
點閱次數 340
詳細內容

 

觀摩學習與自省~104年環境教育實地訪視心得

訪視第四小組

                                    

    全球暖化、氣候變遷,這些議題對你我已經不再陌生。無論學術研究或媒體報導都發現近年來因為人為因素使得環境愈來愈惡化,汙染嚴重的結果造成生態的浩劫,種種跡象顯示人們對環境保育的努力仍得加把勁。

     環境教育落實的推動與紮根工作,在國中小最能體現。桃園市過去的表現,在全國也都相當優異。檢討起來,與環教輔導團的認真推動有相當大的關係。為了解各校落實的情形,實地訪視也扮演了相當重要的角色。

     本年度本組實地訪視計十一所學校(含九所國小、兩所國中),訪視工作於五月下旬皆順利完成。整體來說,無論學校規模、所處位置等不同條件,,各校對環境教育的推動都相當地用心,無論是校園規劃局部改造、綠色學校、節能減廢的概念都很正確,投入的心血所產生的成果也漸漸都被看見。

     歸納起來,這些學校的優異表現不外乎幾個原因:

1、 團隊用心:學校校長、主任重視環境教育,帶領著團隊夥伴努力耕耘,從環境改善、課程規劃、研習增能等等面向出發,朝向更優質化的學校邁進。以平南國中為例,曾校長帶領團隊花了許多時間與精神,將堆積如山的倉庫整理,活化了校園,也讓學生有更多更好的學習環境,這個團隊是讓人感動的。能源教育典範的莊敬國小,雖然是屬於市區的大型學校,但在校園各角落,甚至教學大樓的屋頂都可以看見推動環教的用心。

2、 外部資源投入:看到不少學校有許多創意的發想得以實現,很重要的原因是獲得了外部資源的支持。不只是經費上的挹注,專家學者的引入也是走對方向的重要關鍵。當然,不少學校的成就來自學區附近社區的志工,因為他們認同學校的經營,看見學校團隊的努力才願意一起耕耘。東安世界城的光電讓人嘆為觀止、瑞梅國小的空間營造、育仁國小的創意木椅都讓人佩服。

3、 空間美學素養佳:傳統四方方灰黑色調的建築,總讓人覺得少了些甚麼,但這些優質的學校校園,你不但可以看見不同的色彩把校園點亮活潑起來,也可以發現創意活化的功夫了得,原本可能是陰暗髒亂的角落,變成藝文展場或是學生最喜歡的活動學習空間。

    每次訪視結束前的綜合座談,我們都會有類似的想法,就是能夠當訪視委員也是一種幸福,藉這機會也是刺激我們創意想法、互相觀摩意見交流的最佳時刻。這算是當委員的最大收穫!雖然確實有點辛苦,但真的很值得!

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料